Fecha actual 20.11.2017 16:33



Responder al tema  [ 52 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
 Agricultura / Ganadería 
Autor Mensaje
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Las gigantescas aspas de molino sobre los campos de cereales, además de generar energía, ayudan a los cultivos a mantenerse más frescos y secos y mejoran su capacidad de absorber del aire y el suelo el CO2 necesario para su crecimiento.

Imagen

Esta es la primera conclusión de un estudio estadounidense sobre el impacto de las turbinas eólicas sobre tierras cultivadas.

http://www.ecogaia.com/las-turbinas-eolicas-mejoran-las-cosechas.html


13.01.2011 14:30
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
En este artículo, presentamos diferentes experiencias de campesinas y campesinos con una amplia trayectoria defendiendo la agricultura y ganadería ecológica, frente al modelo dominante de la industrialización de estas prácticas. Los testimonios nos llegan de mano de Belén Verdugo, Maite Ruíz de la Rosa, Jabi Arriaga y Josep Pàmies, y creemos que ofrecen un ángulo directo y apropiado para conocer y enfrentar dos modelos de entender y practicar la agricultura.

http://revistasoberaniaalimentaria.wordpress.com/2010/12/05/cambiando-de-bando-la-opcion-por-la-agroecologia/


20.12.2010 12:35
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
El destino de la biodiversidad -y de la vida humana sobre el planeta- depende de la importancia que le concedamos a la agricultura como actividad social. La biodiversidad no se mantendrá sin comunidades rurales prósperas, que la apoyen a través de una agricultura ecológica y por lo tanto sostenible.

Imagen

El problema -y el desafío- es que se trata de algo que no depende solamente de los campesinos. La cuestión es si todos nosotros, como consumidores, votantes y gobernantes, estamos dispuestos a dar los pasos y emprender las acciones necesarias para conservar la biodiversidad y construir un modelo agrícola sustentable.

http://www.portaldelmedioambiente.com/articulos/8955/la_tres_muertes_de_vavilov/


11.12.2010 12:34
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Revisión científica de los estudios realizados.
Alfredo Moncadista >>> www.moncadista.org http://moncadista.org/2010/11/21/%C2%BFque-se-sabe-sobre-las-consecuencias-del-uso-del-glifosato/


05.12.2010 12:30
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
3 FOLLETOS GRATUITOS sobre la Evaluación Internacional de las Ciencias y Tecnologías Agrícolas para el Desarrollo (IAASTD), realizados por Marcia Ishi de la Red de Acción en Plaguicidas de Norteamérica (PANNA).

a) Biotecnología y Desarrollo Sostenible. 8 pags
b) Agroecología y Desarrollo Sostenible. 4 pags.
c) Control de la agricultura por los agricultores. 4 pags.


La IAASTD es la evaluación más amplia y rigurosa sobre agricultura realizada hasta la fecha. La conclusión más sobresaliente de la IAASTD fue, y es, que se necesita una transformación radical de los sistemas agrícolas y alimentarios del mundo si queremos superar las crisis económica-ambiental y alimentar al mundo en forma sostenible.

Aunque la IASSSTD fue apoyada por el Banco Mundial, éste no pudo controlar la dinámica de la discusión ni los resultados de la evaluación, y las transnacionales que al principio participaron, se retiraron al verse sin argumentos y ante el peso de la evidencia científica. ¿Será por eso que le han hecho un vacío político?.

Sin duda, tres valiosos documentos que nuestras autoridades deberían de tomar en cuenta. Disponibles en la página web de RAPAM: http://www.rapam.org/publicaciones_-_alternativas_a_plaguicidas.html


02.11.2010 11:53
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Los insectos depredadores más utilizados en los cultivos de invierno son el Amblyseius swirskii, Orius laevigatus, el Aphidius colemani y el Diglyphus isaea, después de haberse demostrado su eficacia contra los trips, mosca blanca, minador y pulgones, principales enemigos de las plantas.


http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/2010/10/16/196563.php


21.10.2010 9:53
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
La industria vitivinícola genera residuos orgánicos que resultan altamente contaminantes para el medio ambiente, por eso, la legislación obliga a tratar este tipo de desechos antes de liberarlos en el suelo o en las aguas.

Imagen

Además, los científicos tratan de buscar nuevos sistemas que permitan descontaminar con mayor eficacia y menor coste, según ha explicado hoy Michele Arienzo, investigador de la Universidad Federico II de Nápoles (Italia), que colabora con el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (Irnasa), quien ha presentado un proyecto realizado en Australia.

http://www.dicyt.com/noticias/los-residuos-de-la-industria-vitivinicola-resultan-muy-contaminantes


18.10.2010 11:58
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
* La UIB estudia el control integrado de plagas agrícolas y forestales
* Buscan métodos alternativos al uso de pesticidas

Imagen

En el año 2004 la organización ecologista WWF/Adena llevó a cabo una campaña para concienciar sobre el peligro de productos químicos perjudiciales con vistas a exigir una legislación más estricta sobre su fabricación y comercialización. La iniciativa consistió en realizar a diferentes políticos de la Unión Europea unos complejos análisis de sangre en los que se buscaba la presencia de más de un centenar de tóxicos. Y los resultados no pudieron ser más reveladores, ya que la media de contaminantes químicos persistentes y acumulativos encontrados ascendía a más de 40 por persona y, en todos los casos, se hallaron restos de plaguicidas prohibidos actualmente en la CE, como el DDT o el Lindano.

http://www.elmundo.es/elmundo/2010/10/05/baleares/1286260228.html


12.10.2010 12:26
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Pesticidas y alimentos / El uso de pesticidas, a debate / El control a los pesticidas tóxicos aumenta / Exposición a residuos de plaguicidas / Acción comunitaria sobre plaguicidas
Límites a los pesticidas / Pesticidas prohibidos / Residuos de plaguicidas en alimentos

Imagen

Pesticidas y seguridad alimentaria / La contaminación ahoga la agricultura sostenible/ Pesticidas en la UE / Pesticidas en el agua subterránea / La producción de frutas y hortalizas ... y más temas relacionados.

http://www.consumer.es/plaguicidas


30.09.2010 11:37
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
IFOAM ha publicado un folleto de 24 páginas sobre los OGM, titulado: "Ingeniería genética contra la Agricultura Ecológica - Vuestras preguntas - Nuestras respuestas".

Imagen

En África, millones de pequeños productores no pueden producir alimentos suficientes para alimentar a sus familias. Para hacer frente a esta crisis alimentaria, se está tratando de introducir los OGM en África. Sin embargo, según IFOAM, los OGM están lejos de ser una solución duradera a la actual escasez de alimentos en África. Una vez introducidos en África, los OGM van a transformar la agricultura africana en un sistema basado en productos químicos caros. La agricultura ecológica ofrece una verdadera alternativa a la ingeniería genética. Por tanto, es necesario fomentar y facilitar la conversión a la agricultura ecológica como la mejor estrategia para el desarrollo agrícola de África.

http://www.ecoticias.com/alimentos/32694/noticias-medio-ambiente-medioambiente-medioambiental-ambiental-definicion-contaminacion-cambio-climatico-calentamiento-global-ecologia-ecosistema-impacto-politica-gestion-legislacion-educacion-responsabilidad-tecnico-sostenible-obama-greenpeace-co2-naciones-unidas-ingenieria-salud-Kioto-Copenhague-Mexico


13.09.2010 13:44
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Varios estudios científicos avalan la calidad de la agricultura ecológica frente a la tradicional

(...) la revolución verde. Este término hace alusión al desarrollo de la agricultura en la que se utiliza masivamente fertilizantes, pesticidas y herbicidas, y a la evolución de las técnicas de producción, que llegaron a multiplicar por cuatro el rendimiento de las cosechas en tan sólo dos décadas. No obstante, el crecimiento intensivo de la producción no ha sido la panacea, puesto que cada vez son más los estudios que ponen de manifiesto los beneficios de cultivar según los métodos de antaño, lo que en la actualidad se conoce como agricultura ecológica.



http://www.publico.es/ciencias/335046/fallos/revolucion/verde


05.09.2010 12:40
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Video // Conferencia de Nicolás Olea

http://vidoselec.blogspot.com/2010/09/los-efectos-de-la-horticultura.html


03.09.2010 11:44
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Un estudio con fresas muestra los beneficios de este tipo de plantas para la dieta y para el medio ambiente

Las plantas cultivadas sin usar productos químicos no solo consiguen un medio ambiente más rico, sino que, además, saben mejor. Al menos eso es lo que concluye uno de los mayores estudios hecho hasta la fecha, y que publica la revista científica Plos ONE

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/cultivos/organicos/ademas/saben/mejor/elpepisoc/20100902elpepisoc_8/Tes


02.09.2010 11:59
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
La acuaponía es un sistema de producción de vegetales y animales acuáticos de forma conjunta. Al aprovechar la simbiosis de ambos tipos de cultivo, el coste y el impacto ambiental es menor que por separado.

Imagen

En Estados Unidos (EE.UU.), algunas personas han puesto de moda este sistema como una variedad más de huerto urbano y diversas universidades y centros de investigación trabajan en su desarrollo.

http://www.lavozdelapalma.com/2010/07/13/cultivos-acuaponicos/


13.07.2010 14:10
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Resiste a la sequía y se riega con agua salada

Este tipo de papa, desarrollado por un profesor israelí durante 30 años, puede ser un hallazgo "importantísimo" para Oriente Próximo

http://www.canariasahora.es/noticia/141124/


07.07.2010 11:31
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Tras un año duro, la cooperativa Bajo el Asfalto está la Huerta celebró el 30 de mayo su décimo aniversario, demostrando la vigencia de su modelo agroecológico

Imagen

Breve vocabulario "bajo el asfalto" > http://www.diagonalperiodico.net/Breve-vocabulario-bajo-el-asfalto.html

Ninguna de ellas podía soñar lo que vendría después. Lo lejos que iba a llegar un proyecto que nacía con todo en contra y los pies de barro. Hoy es común oír hablar de huertos comunitarios, grupos de consumo, producción ecológica o soberanía alimentaria.

http://www.diagonalperiodico.net/BAH-diez-anos-de-produccion-y.html

Relacionadas:
La alegría de vivir fuera del capitalismo > http://www.diagonalperiodico.net/La-alegria-de-vivir-fuera-del.html
Cooperativismo para promover la autogestión de la vida cotidiana > http://www.diagonalperiodico.net/Cooperativismo-para-promover-la.html
Entrevista: “La economía participativa es una necesidad” > http://www.diagonalperiodico.net/La-economia-participativa-es-una.html


18.06.2010 11:30
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Un sistema de cubiertas flotantes fotovoltaicas para balsas diseñado por un miembro del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante permite obtener energía eléctrica para el riego y evita la evaporación del agua. Esta cubierta, patentada por la empresa Celemin Energy, supone la consecución de un triple objetivo.

http://www.ecoticias.com/energias-renovables/27635/noticias-energias-energias-renovables-verdes-limpias-alternativas-sostenibles-sustentables-eolica-geotermica-solar-termosolar-concentracion-eficiencia-energetica-definicion-tipos-ventajas-paneles-placas-mareomotriz-aerogeneradores-nuclear-co2


11.06.2010 12:57
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Por eso, con motivo de la reunión de los Ministros de Agricultura de la UE (Unión Europea), para debatir sobre la futura reforma de la PAC (Política Agraria Comunitaria), un conjunto de ciudadan@s y asociaciones ciudadanas en Extremadura, el Estado Español y ña Unión Europea apelamos a la conciencia de la humanidad sobre los enormes problemas planteados por la organización de la economía capitalista, respecto de la alimentación humana y de nuestra relación con la naturaleza, y queremos manifestar nuestra preocupación por el estado actual de la agricultura, reflexionando sobre las siguiente cuestiones:

http://hablamosdeeuropa.wordpress.com/2010/03/31/manifiesto-otra-agricultura-otra-extremadura-otra-europa/


28.05.2010 11:57
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Las aplicaciones de productos homeopáticos, fitoterápicos y empleo de aceites esenciales y oligoelementos alcanzan cada vez mayor protagonismo en el control sanitario del ganado ecológico y también en el convencional. Así lo expuso Oscar García Barrero, veterinario especialista en producción ganadera ecológica y en homeopatía, quien intervino en las Jornadas sobre Ganadería Ecológica, celebradas esta semana en el Colegio Oficial de Veterinarios de Zamora. Su intervención despertó gran interés no sólo por la exposición de los procedimientos para el tratamiento de los procesos patológicos que pueden afectar a la cabaña ganadera, sino también como sistema de prevención.

http://vidasana.org/noticias-vidasana/la-homeopatia-y-fitoterapia-entran-en-la-sanidad-del-ganado-ecologico.html


21.04.2010 11:25
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Actualmente tan sólo 12 especies vegetales y 5 especies animales nos proporcionan más de un 70% de los alimentos. Solamente 4 especies vegetales (patatas, arroz, maíz y trigo) y 3 especies animales (vacas, cerdos y pollos) nos proporcionan más de la mitad de los mismos...

Imagen

La recuperación de variedades locales, unido al conocimiento campesino ligado a las mismas, sin el cual su existencia no tiene más que un sentido cuantitativo y no de utilidad en los agroecosistemas, es de vital importancia.

En la agricultura ecológica, una de las estrategias más importantes para la consecución del equilibrio ecosistémico necesario para poder producir sin tratamientos químicos y con productividades suficientes, es la utilización de variedades adaptadas al medio local. Son precisamente las variedades locales las que se adecuan a estas necesidades, y de ahí que su utilización sea de interés. Asimismo, la utilización de las mismas conlleva una recuperación de la cultura local culinaria y gastronómica, de usos de la tierra, de conformación de paisajes.


http://www.globalizate.org/Reddesemillas150310.pdf


17.03.2010 2:41
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Entrevista con ingeniera agrónoma Claudia Giaccone

En conversación con Juan Nicastro, colaborador de Noticias Aliadas, Giaccone relata cómo se busca una alternativa trabajando en conjunto con pequeños productores, repasa las dificultades a superar y aventura para el futuro un pronóstico complicado pero con oportunidades de cambio.

http://www.noticiasaliadas.org/articles.asp?art=6072


26.02.2010 15:42
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Maíz transgénico legal: qué está en juego | Nuevo llamado ecológico por la emancipación de territorios y pueblos de la energía fósil | Voces indígenas frente al calentamiento global | La agricultura: centro de la discusión de la crisis climática | Comunicado de GRAIN para la conferencia de prensa conjunta con Vía Campesina, Roma, 16 de noviembre de 2009 | El fracaso en la conferencia de partes en Copenhague: réquiem por un planeta atestado | Próxima cumbre de cambio climático en Bolivia | ¿Hambre en el paraíso?----------http://www.grain.org/biodiversidad_files/biodiv-63-5.pdf


16.02.2010 18:56
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
El uso sistemático de pesticidas reduce a la mitad la diversidad biológica en los campos de cultivo de toda Europa, según un estudio hecho público el viernes por la universidad alemana de Gotinga, en el centro del país.

http://www.portaldelmedioambiente.com/noticias/7482/la_diversidad_biologica_se_reduce_a_la_mitad_con_el_uso_de_pesticidas/


15.02.2010 12:36
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Philip Jones, economista agrícola de la Universidad de Reading: "La agricultura ecológica podría alimentar a toda la población del mundo, pero habría que cambiar de dieta"

http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/urbano/2010/02/13/191121.php


13.02.2010 13:00
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
> La secuenciación del genoma de la araña roja ayudará a prevenir plagas
> Ataca a más de mil especies y se ha hecho resistente a algunos plaguicidas

Imagen
Una araña roja sobre una hoja de vid

Científicos españoles del CSIC han participado en esta investigación, cuyo objetivo es conseguir un sistema agrícola más sostenible.

http://www.elmundo.es/elmundo/2010/02/03/ciencia/1265202886.html


05.02.2010 12:49
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Documental sobre la historia de la recolección de criadas, turmas o trufas del desierto, además de un proyecto que se viene realizando sobre este tema que gira en torno al cultivo de este hongo en la isla de Fuerteventura.http://fuerteventuralimpia.blogspot.com/2010/01/documental-recoleccion-de-criadas.html


25.01.2010 0:15
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Este año, Riswick (una moderna instalación agrícola)será el primer centro alemán de investigación sobre las emisiones de metano del ganado vacuno, que constituyen una de las fuentes del calentamiento global y del cambio climático.


http://www.portaldelmedioambiente.com/articulos/7260/en_busca_de_una_ganaderia_sin_metano_en_alemania/


15.01.2010 14:10
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Mientras que la agricultura orgánica trabaja con la naturaleza, conservando la biodiversidad, la agricultura industrial busca controlar a la naturaleza promoviendo siembras uniformes

http://www.ecoportal.net/Contenido/Temas_Especiales/Desarrollo_Sustentable/La_Agricultura_Organica


12.01.2010 20:48
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Rotación de cultivos. Consiste en alternar familias distintas de plantas. Persigue preservar la biodiversidad y mantener la fertilidad de los suelos. Asociaciones de cultivos. Se cultivan dos o más especies diferentes de modo que se beneficien mutuamente o que se beneficie una de ellas sin verse afectada la otra.

http://www.ecoticias.com/alimentos/20469/tecnico-medioambiental-noticias-medio-ambiente-2009-medio-ambiente-sostenible-ecologia-y-medio-ambiente-obama-medio-ambiente-medio-ambiente-greenpeace-co2-medio-ambiente-medio-ambiente-calentamiento-global-naciones-unidas-medio-ambiente-ambiental-ingenieria-ambiental-contaminacion-ambiental-educacion-ambiental-salud-ambiental-gestion-ambiental-legislacion-ambiental-politica-ambiental


09.12.2009 12:48
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
La Coordinadora Verde ve en la producción agraria ecológica la solución a los problemas del campo y un alivio a los problemas medioambientales. Para Los Verdes el actual sistema productivo europeo es "tóxico" y sus primeras víctimas son los propios agricultores y ganaderos.

http://www.ecoticias.com/alimentos/19934/Medio-ambiente-energias-renovables-verdes-sostenibles-alternativas-Otra-agricultura-es-posible-y-necesaria-ecologica-y-sostenible


23.11.2009 14:27
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Campesinos y campesinas de todo el mundo se reunirán en Copenague en Diciembre para defender su propuesta para solucionar la crisis del cambio climático. La agriculura campesina sostenible y la producción local de alimentos están, de hecho, enfriando la tierra. La agricultura campesina permite el secuestro del carbón en el suelo y requiere de menos maquinaria empujada por combustibles fósiles e insumos químicos. Más aún, si comemos local, se requiere de menos energía para mover la comida a lo largo y ancho del planeta.

http://www.portaldelmedioambiente.com/articulos/6919/_las_campesinas_y_los_campesinos_enfrian_la_tierra_/


17.11.2009 15:39
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Los agricultores deberían producir y criar insectos benéficos para poder combatir las plagas en los cítricos, según recomendó la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). Su secretaria, María Jaizme-Vega, participó en las jornadas "Producción, conservación y manejo de insectos benéficos en cítricos", que se han celebrado en el Centro de Formación de la Escuela de Empresas de Cartaya (Huelva) y han sido financiadas por el Fondo Social Europeo y el Misterio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino

http://www.ecoticias.com/alimentos/19498/Aconsejan-criar-insectos-beneficos-para-combatir-las-plagas-en-los-citricos-medio-ambiente-energias-renovables-verdes-sostenibilidad


11.11.2009 13:10
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
El actual modelo de producción agrícola y ganadero industrial contribuye a profundizar en la crisis ecológica global con un impacto directo en la generación de cambio climático. Aunque a primera vista no lo parezca, la agroindustria es una de las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero.

http://blogs.publico.es/dominiopublico/1642/otra-agricultura-para-otro-clima/


04.11.2009 14:40
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Prados y piensos ecológicos, un trato diferente al animal, no hacinado ni atiborrado de químicos, son algunos de los factores que permiten una ganadería diferente.

http://www.diagonalperiodico.net/Retrato-de-un-proyecto-ganadero.html


29.10.2009 14:58
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
ALTERNATIVAS AGROECOLÓGICAS DE PRODUCCIÓN, DISTRIBUCIÓN Y FINANCIACIÓN

La colectividad agraria Del Campo a la Casa y la cooperativa Ecosecha nos cuentan cómo producen y distribuyen variedades locales y de temporada en un mercado de proximidad.


http://www.diagonalperiodico.net/Del-campo-a-la-casa-es-posible.html


29.10.2009 14:57
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Recuperar una semilla local es mucho más que un acto medioambiental. Es un gesto político que vincula al Norte con el Sur y cuestiona el modelo neoliberal de monopolios que ha invadido nuestra alimentación.

http://www.diagonalperiodico.net/La-hora-de-la-sob-erania.html


29.10.2009 14:52
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
"Los Campos de la Muerte" es un documental sobre las consecuencias que tiene alimentar la creciente ganadería industrial, e nvestiga los impactos del cultivo de soja en América Latina y muestra como la agricultura de pequeña escala, beneficiosa para la población y para el medio ambiente, está siendo desplazada por los grandes negocios.

Puedes verlo en: http://www.letra.org/spip/article.php?id_article=3221


29.10.2009 14:50
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Sabemos más sobre el movimiento de los cuerpos celestes que del suelo que pisamos - Leonardo da Vinci

Cuida el suelo y todo el resto se cuidará a sí mismo - Proverbio campesino

Imagen

Los suelos contienen también enormes cantidades de carbono, sobre todo en la forma de materia orgánica. A escala mundial, los suelos retienen más del doble del carbono contenido en la vegetación terrestre. El surgimiento de la agricultura industrial en el siglo pasado, por su dependencia de los fertilizantes químicos, ha provocado un desprecio generalizado por la fertilidad natural del suelo y una pérdida masiva de la materia orgánica presente en éste. Mucha de la materia orgánica que se pierde termina en la atmósfera, en forma de dióxido de carbono - el más importante gas con efecto de invernadero.

http://www.ecoportal.net/content/view/full/89223


27.10.2009 12:44
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
La contaminación acumulada en el suelo reduce la producción agrícola y amenaza la agricultura sostenible, por lo que es mayor la dependencia de los abonos nitrogenados, y por tanto, el riesgo de contaminación de las aguas por nitratos

http://revista.consumer.es/web/es/20090701/medioambiente/74967.php


15.10.2009 12:33
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
En Europa, más de mil explotaciones agrícolas desaparecen cada día, según datos de la Coordinadora Europea de
la Vía Campesina (2008). La falta de voluntad política por parte de los gobiernos y de las instituciones
internacionales por respaldar una agricultura local, familiar y campesina es la principal causa de este fenómeno. La
Política Agraria Común (PAC), en el marco de la Unión Europea (UE), y la regulación agraria de la Organización
Mundial del Comercio (OMC) son un buen ejemplo de este proceso de globalización agroalimentaria al servicio de
los intereses de la agroindustria y de las instituciones que las amparan. Unas políticas que anteponen el afán de
lucro corporativo a las necesidades alimenticias de la población y a una producción local y respetuosa con el medio
ambiente.

Descargar (PDF): http://www.cadtm.org/IMG/article_PDF/article_a4804.pdf


30.09.2009 11:13
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Expertos mexicanos desarrollan un biofertilizante que reduce a la mitad el uso de abonos químicos. "Biofertibuap" incrementa entre un 20% y un 30% la producción de cultivos como el maíz o la cebada

http://www.ecoticias.com/alimentos/17110/Biofertibuap-medio-ambiente-medio-noticias-ecologia-ecosistema-alimentos-ecologicos


10.09.2009 23:01
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Las tierras de cultivo albergan el doble de masa forestal que la selva amazónica

De los 22 millones de km2 expropiados al planeta por el hombre para uso agrícola, más de un millón es superficie forestal, según el informe Árboles en tierras de cultivo, elaborado por investigadores de varias universidades y organismos internacionales. Presentado en la Cumbre Mundial Agroforestal, celebrada en Nairobi (Kenia) la semana pasada, el trabajo desmonta la idea de que el agricultor es un enemigo natural del árbol.

http://www.publico.es/ciencias/medioambiente/249355


07.09.2009 12:02
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Nos están acostumbrando al monocultivo, al todo igual, y vemos una cesta así y no nos podemos creer que haya tanta variedad: maíces amarillos, rojos, casi negros, etc.

Imagen

El gran reto con el que nos toca lidiar es el cambio climático, y algunos de los impactos más importantes en las próximas décadas tendrán lugar en zonas agrícolas y en la producción de alimentos.

Dependiendo del tipo de gestión, la agricultura es víctima y verdugo de nuestro clima.


http://greenpeaceblong.wordpress.com/2009/09/04/fotodenuncia-la-biodiversidad-es-la-solucion/


06.09.2009 20:12
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
¿Cómo se mide la sostenibilidad?

(…) todo el mundo habla de la sostenibilidad hoy en día. El problema es que este término puede tener diversos significados y dar cabida a distintas interpretaciones. Los investigadores agrónomos de la Universidad Técnica de Múnich se propusieron aclarar el asunto: para ello, junto con colegas científicos y profesionales de la agricultura, han estudiado la sostenibilidad en el sector agrario. Gracias a sus investigaciones, este término tan polivalente hoy puede medirse, lo que supone una gran ventaja para agricultores, productores de alimentos y consumidores.

http://www.ecodes.org/pages/noticias/evento.asp?ID=6391


26.08.2009 12:02
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Aunque la agricultura a menudo está asociada a la deforestación masiva (especialmente en el mundo en desarrollo), los científicos del Centro Mundial de Agrosilvicultura (ICRAF) han demostrado -mediante un estudio de imágenes detalladas de satélite- que prácticamente la mitad de todos los paisajes agrícolas del mundo incluye una cubierta forestal considerable.

(...)

Una acacia 'perfecta'

Una especie de acacia, plantada en terrenos agrícolas de África, tiene la capacidad de proporcionar el abono necesario para las cosechas sin interferir en su crecimiento, han señalado científicos del Centro Mundial de Agrosilvicutura. Este árbol de gran altura y larga vida, Faidherbia albida (Mgunga en suajili) puede ser utilizada también para alimento de ganado y como fuente de madera, además de constituir una protección contra el viento y la erosión. Este árbol, adaptado a una amplia variedad de climas y de terrenos, muestra los beneficios de plantar árboles en las tierras agrícolas. A esta acacia se le caen las hojas, ricas en nitrógeno, cuando empieza la temporada de lluvias, que es cuando se plantan las cosechas. Las hojas vuelven a salir cuando ya se han recogido, así que el árbol no compite por la luz con las plantas de maíz, por ejemplo.

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/compatibilidad/arboles/agricultura/discusion/elpepusoc/20090824elpepusoc_6/Tes


24.08.2009 19:18
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
El Parkinson afecta a unos 100.000 españoles y está experimentando una progresión imparable.

Diversos estudios científicos realizados en diferentes países, ligan sustancias como pesticidas agrícolas y del hogar a enfermedades como el Parkinson . En estudios como estos se ve, por ejemplo, que las personas más expuestas a herbicidas tenían hasta cuatro veces más riesgo de padecer la enfermedad y los más expuestos a insecticidas hasta 3, 5 veces más. En los Estados Unidos el Centro de Control y Prevención de Enfermedades registró en agricultores expuestos a pesticidas 2, 8 veces más riesgo de padecer Parkinson.


http://www.fondosaludambiental.org/?q=node/146


12.08.2009 17:15
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
La lucha contra la miseria y concentración de la tierra son dos polos de una contradicción planetaria casi irresoluble. Encontrar soluciones viables para confrontar el hambre en el mundo implica darle medios suficientes a la agricultura

Imagen

Entrevista con Kanayo Nwanze, presidente del FIDA, institución de la ONU

http://www.ecoportal.net/content/view/full/87387


Última edición por gaizka el 04.10.2009 18:38, editado 1 vez en total



18.07.2009 18:33
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
La semilla, base de nuestra alimentación, contiene toda la información para el crecimiento de la planta. Una información que lleva alimentando al mundo desde la invención de la agricultura por los seres humanos

Imagen



Bibliografía:
- Josep Roselló i Oltra "Como obtener tus propias semillas. Manual para agricultores ecológicos". Ed. Fertilidad de la Tierra. 2002[/url][url][/url]

http://www.diagonalperiodico.net/Produccion-de-semillas


15.07.2009 10:07
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través del Convenio de Colaboración que tiene suscrito con ocho Asociaciones de Consumidores de ámbito nacional, ha suministrado a las mismas más de 25.000 ejemplares de un manual informativo sobre producción ecológica destinado a consumidores, titulado "Conoce y vive la Agricultura Ecológica"

http://www.ecoticias.com/alimentos/15387/Agricultura-ecologica-alimentos-organicos-ecologia-produccion-ecologica-marm-medio-ambiente

Imagen

Descargar el folleto en Pdf:
http://www.alimentacion.es/imagenes/es/folleto_Agricultura_Ecologica_tcm5-38375.pdf

Información sobre Agricultura Ecológica:
http://www.vivelaagriculturaecologica.com/


14.07.2009 22:53
Perfil
expert@

Registrado: 30.01.2007 16:25
Mensajes: 3772
Ahora que celebramos el 150 aniversario de la publicación de "El Origen de las Especies" de Charles Darwin, propongo hacer una clasificación de las estrategias biotecnológicas en función de su paralelismo o no con el paradigma introducido por él: la diversidad permite a la vida adaptarse y expandirse. Entonces tendríamos dos categorías, las modificaciones biotecnológicas que generan diversidad y las que por el contrario uniformizan.

http://www.rebelion.org/noticia.php?id=88306


08.07.2009 17:21
Perfil
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Responder al tema   [ 52 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Saltar a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software for PTF.
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com